четверг, 26 сентября 2013 г.

Must have

Вещи, которые пригодятся вам, если вы решили худеть

   Существует ряд вещей, которые понадобятся вам, если вы намерены снизить массу тела. Разделим их на две категории:
  1. Кухонное оснащение:
  • Блендер (взбивает в пюре, измельчает);
  • Сковорода и кастрюля с керамическим  или тефлоновым  покрытием;
  • Настольные электронные весы.
     2.  Мониторинг:
  • Сантиметровая лента;
  • Напольные весы;
  • Шагомер.
   Подробно о каждом.

   Блендер. Это невероятно полезный прибор на кухне. Крем супы, приготовленные без жаренных овощей, имеют низкую калорийность, консистенция "крем" помогает снизить калорийность блюда и дарит сытость на большой промежуток времени. Об этом подробней в статье "Как снизить калорийность блюда?".


   Сковорода с керамическим покрытием. Такое покрытие позволяет готовить практически или вообще без масла. Даже блины и оладьи реально приготовить без масла, не добавляя его даже в тесто. Выбирайте сковородки и кастрюли с толстым дном.

   Настольные весы. Привычка формируется за 30 дней, так утверждают ученые . Постарайтесь хотя бы первый месяц не лениться и взвешивать абсолютно все, что попадает к вам в рот. Это необходимо для вычисления калорийности блюд.

   Сантиметровая лента. Раз в неделю или раз в месяц производите замеры обхватов бедер, талии, груди, рук.

   Напольные весы. Также, как и сантиметровая лента, они помогут производить мониторинг изменений. Желательно становиться на весы дважды в день. Утром, натощак, в нижнем белье. Вечером в той же одежде, что и утром.

   Шагомер. Если у вас нет возможности посещать спорт клуб, то это замечательная альтернатива (стоимость от 20$). Худеющему человеку желательно проходить 10 тысяч шагов в день. Физическая нагрузка помогает ускорить обмен веществ, а также сжечь калории.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Как снизить калорийность блюда?

Снижаем калорийность блюда

   Секрет любой диетической трапезы в том, что пища должна занимать большой объем в желудке, но при этом иметь низкую калорийность. Как этого достичь?
  1. Избегайте поджаривания на масле. Если вы готовите суп, в рецепте которого фигурируют зажариваемые овощи  (лук, морковь, к примеру), то используйте посуду, поджаривание на которой не требует масла, например, керамические сковородки, посуда с тефлоновым покрытием и т.д . Используя этот метод, следует постоянно помешивать овощи, во избежание подгорания. Допустимо добавить немного оливкового масла первого холодного отжима (Extra Vergine) или воды. Калорийность блюда будет существенно ниже.;
  2. Приготовив суп, взбейте (измельчите) его блендером. Такой суп дольше переваривается, он дарит сытость на больший период времени. Съев классический вариант, желудок будет переваривать лишь твердые элементы супчика, а бульон практически сразу спустится с желудка дальше в кишечник, и будет всасываться там;
  3. Ешьте больше овощей! Готовьте на пару, запекайте в духовке и микроволновой печи, ешьте сырыми. Овощи в большинстве своем не калорийны.

Правильный завтрак



     В первую очередь утром необходимо выпить стакан воды (300 мл). Спустя 15 мин можно начинать завтракать. Потратьте эти 15 мин на приготовление пищи или зарядку.

1 Вариант

Завтрак 8:00

  • Салат : белокочанная капуста 100 гр., огурец 100 гр., шпинат 50 гр., салатный лист 50 гр. Порция 300 гр. этого салата содержит: 59 Ккал, 2 гр белка, 0 жира, 8 гр углевода. Добавьте 5 гр. оливкового масла (45 Ккал). И съев около 300 гр салата вы получите 104 Ккал.  Салат заполнит практически весь объем желудка и вы почувствуете сытость;
  • Каша: я рекомендую употреблять ячневую кашу, у нее низкая калорийность и низкий гликемический индекс. 100 гр отваренной ячневой каши это 71 Ккал. Овсянка 100 гр.=115 Ккал. Кукурузная 100 гр = 99 Ккал. Каша - сложный углевод, который долго расщепляется и дарит нам энергию. 
   При условии, что вы съели весь салат, вам будет достаточно 100 гр каши.
И того: 400 гр пищи, которая занимает большой объем в желудке, потреблено при этом всего лишь 175 Ккал.

2 Вариант

Завтрак 8:00

  • Салат: вы можете воспользоваться вышеуказанным вариантом салата, а можете сделать его из любимых вами овощей. Например: огурец 100 гр, помидор 100 гр, перец сладкий (болгарский) 100 гр. 300 гр = 61 Ккал. Как видите калорийность салатов будет приблизительно одинакова. Вы можете добавить 5 гр оливкового масла (45 Ккал), 20 гр сыра Фета 21% жирности (52 Ккал).Итого салат около 110 Ккал.;
  •  Яйца отварные: 2 средних яйца (вес без скорлупы) 100 гр подарят 157 Ккал, 12 гр белка, 0 углеводов.
   В конечном итоге такой завтрак 400 гр веса и 270 Ккал.


Важные особенности

   Если на завтрак вы ели углеводы (каша), то на обед следует приготовить белок (мясо, рыба, птица, грибы, бобовые), если завтрак был белковым, то обед лучше сделать более облегченным, например, перловый супчик без мяса (т.к углевод, перловая крупа, и белок, мясо, следует употреблять отдельно друг от друга).
 

Приятного аппетита!




вторник, 5 марта 2013 г.

Обмен веществ

Обмен веществ

     Обмен веществ- комплекс различных процессов в живом организме, при котором происходит питание, построение и восстановление клеток. Эти процессы нуждаются в строительном/питательном материале, воде и энергии. В отсутствии или недостаточном количестве одной из этих составляющих, обмен веществ будет либо замедлятся, либо происходить с нарушениями.
     Существует понятие базового метаболизма,- это то количество энергии, которое затрачивает организм в состоянии покоя. Правильный замер этого показателя производится в утренние часы, после сна, натощак. У каждого человека этот показатель свой, это зависит от соотношения мышечной и жировой ткани в организме (т.к клетка мышцы сжигает в 5 раз больше калорий чем клетка жира), от возраста исследуемого. Вы, наверняка, замечали, что в шестнадцатилетнем возрасте, вам стоило меньших трудов сохранять свое тело стройным и подтянутым. Во-первых, рост организма был все еще в активной стадии, его формирование (строительство) еще не закончилось, на это требовалось много ресурсов и энергии. Во-вторых, обменные процессы в молодом организме протекают значительно быстрее. Существуют приборы, которые способны определить ваш "метаболический возраст" и базовый обмен веществ. Если вы ведете пассивный образ жизни, то не стоит удивляться тому, что ваш метаболический возраст выше возраста по паспорту. 

     
     Так как же "разогнать" свой метеболизм? Есть несколько мероприятий, помогающих ускорить обмен веществ:
  • Пейте воду! Именно в ней происходят обменные процессы. Для нормального функционирования организму требуется 30 мл воды на 1 кг тела, следовательно, если ваш вес 60 кг, то суточной нормой потребления воды для вас будет 60*30/1000=1,8 литра воды. Черный чай, кофе, соки - не в счет. Вода и зеленый чай - вот, что можно учитывать. Встав утром, сперва выпейте воду, (сделайте зарядку, об этом далее) а уж потом завтракайте. Теплая жидкость быстрее усваивается организмом. Еще одни плюс воды для худеющих - она заполняет желудок, отключая голод;
  • Делайте зарядку перед завтраком. Во-первых, это пробуждает организм, а во-вторых, ускоряет обменные процессы. Физическая нагрузка, если капнуть глубоко, не только сожжет калории сейчас, но и запустит цепочку на "устранение съеденного вами вчера и сегодня". Что имеется в виду: когда вы совершаете пробежку, к примеру, то ваши мышцы травмируются, на их восстановление потребуется энергия (будет взята глюкоза из крови, а если не хватит, то из жировых отложений, - это нам и требуется) и белок ( пища, богатая белком, становится строительным материалом). Наращивая машечную массу, вы увеличиваете базовый метаболизм;
  • Пейте зеленый чай. Он полезен ( в умеренных количествах, не более 700 мл в день), он содержит много антиоксидантов, полезных для организма веществ  и он ускоряет обменнные процессы;
  • Алкоголь и курение старят организм, нарушают его привычный ритм и порядок и тем самым - замедляют метаболизм;
  • Есть ряд продуктов, которые ускоряют обмен веществ ( на ряду с зеленым чаем): красный перец в виде специи, корица, яблоки, грейпфрут, а также многие продукты богатые белком, как йогурт, куриное и  индюшиное филе, так как на их переваривание требуется больше энергии.

четверг, 28 февраля 2013 г.

Питание

     Питание. Наверное, наиболее правильным будет начать с описания жировой клетки  и ее скрытого коварства, дабы сразу и навсегда отбить у вас желание садиться на монодиеты, кушать две плитки любимого шоколада и больше ничего за день, при этом не выходя за рамки потребления калорий в день и т.д В общем- делать все то, что нельзя назвать "здоровым питанием", "сбалансированным питанием".

Жировая клетка

     Вы, наверняка, замечали, что просидев неделю на гречневой каше и кефире, сбросив 5 кг, вы в течение следующей недели набираете 7 кг, свои 5 кг и + 2кг бонусом. Во-первых, это жировая клетка  и ее коварство, а во-вторых, вы награждаете себя любимым Тирамису и еще Бог знает чем, за то, что выстояли в бою, не сорвались...а теперь ведь можно, диета-то закончилась. О, да, многим это знакомо...
     Думаю, вы не станете спорить с тем, что природа мудра, она создала наш организм таким образом, чтобы тот мог ВЫЖИВАТЬ, бедняжка не знала, что ее изобретательность будет доводить людей до гробовой доски в мире ФАСТ-ФУДА.
     Давным давно, когда по земле ходили саблезубые тигры и другая экзотическая живность, людям было необходимо такое мудрое устройство жировой клетки, чтобы не кануть в Лету. Сегодня община хорошо поохотилась, в качестве добычи мамонт, все сыты, а следующие дней десять питаются корешками да ягодками, голодают. Организм приспособился, ему стало ясным, что в дни изобилия стоит запасаться впрок, с этим и справляется жировая клетка нашего организма, она способна сохранить энергию в виде жира, чтоб, при наступлении голода, расходовать сальцо и... выживать, опять же. И вот в чем фокус, чем чаще вы голодаете, чем сильнее оскудняете свой рацион сегодня, тем больше жира отложится в организме завтра, т.к ваша клетка "считает", что вы живете в очень неблагоприятной, смертоносной среде, она работает с большим усердием. Не голодайте! От этого поправляются!

Питайтесь правильно

     Питайтесь ПРАВИЛЬНО и вы ПОХУДЕЕТЕ! 
     Сбалансированное питание должно содержать Белки, Жиры,сложные Углеводы, Клетчатку и много витаминов. Для этого пища должна быть разнообразной, свежей, проходить минимум термообработки. Конечно, не стоит есть мясо сырым, но и жарить его во фритюре нельзя.
     Вот основные принципы, следуя которым вы и похудеете, и оздоровитесь:
  • Готовьте мясо, рыбу на пару, в духовом шкафу, в собственном соку, тогда вы не будете потреблять лишние жиры, как при жарке на масле;
  • Старайтесь употреблять овощи и фрукты сырыми, так они сохраняют большую витаминную ценность. Готовьте их на пару, гриле (без масла), в духовке, в собственном соку, тушите на воде, а не на масле;
  • Употребляйте молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Доказано,  в присутствии молочного кальция жир хуже усваивается. Тем более, что в этих продуктах много белка, а это строительный материал для нашего организма;
  • Питайтесь регулярно, раз в 3 часа. Пусть порции и их калорийность не будут большими, но они БУДУТ, успокойте жировую клетку, она должна знать, что пища будет ВСЕГДА и запасаться нет нужды;
  • Забудьте о высокоуглеводных продуктах-это ЗЛО. Булочки, рис, картофель, сахар, шоколад, "сладенькое". А если не можете- будьте скромны в их употреблении;
  • Кушайте зелень: капуста (все её виды), салтный лист (у него тоже много видов), огурец, травка ( укроп. петрушка, базилик, руккола, любая, которая вам встретится). Мало того, что это сымые полезные продукты (кроме огурчика пожалуй), у них самый высокий показатель полезности, так они еще и сжигают калории, ведь процесс пищеварения энергетически затратный. Переваривая, ту же белокочанную, капусту организм затрачивает калорий больше чем получает, переварив ее. Кушая раз в три часа, вы не даете процессу пищеварения закончится, таким образом топка, работает непрерывно. Кушайте салаты, они помагают худеть!
  • Соблюдайте ЦВЕТНОСТЬ продуктов. Зеленые -самые полезные, у них низкий гликемический индекс, Оранжевые- средний ГИ, Красные- высокий ГИ. ГИ- показатель, отражающий скорость превращения съеденного продукта в глюкозу. Глюкоза имеет индекс 100, с ней и происходит сравнение других продуктов. Съев красный продукт вы вызываете выброс инсулина, который снижает  сахар в крови, распределяет его в тканях организма, таким образом сахар превращается в жир. Также, пока инсулин в крови, ваш организм не сжигает жир, это защитный меганизм, он не может превратить жир обратно в глюкозу. Низкий ГИ, не дает скачка инсулина. Много углеводов- вред для фигуры, сложные углеводы (низкий ГИ)- не вредны для худеющих;
  • Употребляйте больше белковой пищи, она дарит сытость ( яйца, творог, куриная грудинка), помогает восстанавливать мышцы (это важно припохудении);
  • Кушайте крем-супы, соблюдая их консистенцию, но не калорийность ( не добавляйте сливочное масло, не лейте много сливок). Они надолго заполняют желудок, сохраняя сытость;
  • Кушайте мясо с салатами, а не с кашей. Кашу ешьте отдельно, можно с фруктами или овощами, но умеренно, она богата углеводами. Гликемический индекс каш колеблется от 20 до 70. Перловая 22, пшеничная 71;
  • Спрячьте большие тарелки. Наша психология заставлят заполнять пустое пространство, мы не на столько голодны, как утверждает наша наполненная тарелка;
  • Не пропускайте завтрак- это самый важный прием пищи за день, пропустите его и вам грозит переедание в обед (голод не контролируем), упадок сил до обеда, раздражительность.
     Худейте, хорошейте, оздоравливайтесь!

Движение

Движение

     Движение - жизнь, это чистая правда. Приведу пример. Мой дедушка , сколько я его помню, ездит на велосипеде, он не любит общественный транспорт. Страсть к езде у него появилась с тех самых пор, как он побывал в Голландии, много лет назад. Однажды на мой вопрос, почему он всегда на велосипеде, ведь ему уже за 70, и возможно пора поставить двухколесного друга в гараж, он мне ответил: " Я боюсь остановится". Когда он заболевает и поездки приходится отложить на несколько дней, его организм ведет себя, как несмазанная дверь - начинает скрипеть. Трудно вставать по утрам, беспокоят суставы, целый прицеп неприятных последствий вынужденного перерыва. Так стоит ли останавливаться?
     Наша цель -  сжечь как можно больше калорий, затратив при этом, как можно меньше времени (ведь современный хъюман - это занятой хъюман). Что поможет этого достич? Расставим все в порядке приоритета от большего к меньшему:
Внимание!
Перед началом работы в спортзале консультируйтесь с врачом!

  • Бег. Бег очень полезен. Это кардионагрузка для организма. Сердце работает интенсивно, перекачивая кровь, ведь надо "кормить" мышцы, находящиеся в режиме повышенных нагрузок, лекгие тоже не отдыхают, да и весь организм вспыхивает печкой. И долгожданный эффект - жирок таит. На скорости около 10 км/ч, при нулевом наклоне, мой организм выдает около 180 уд/ мин, сердце работает напряженно. Одна проблема, не всем людям комфортно бежать. {Проведенные исследования показывают, что в процессе эволеции было сформировано два типа людей. Первые без труда пробегают большие дистанции (эти люди, зачастую, изящны на вид, тонкокостны, астеники, как их называет Брок), и вторые, сильные, быстро преобретающие мышечную массу, способные выдерживать мощные, но кратковременные нагрузки, этот тип не может похвастаться выносливостью первого.} Мне проще работается в следующем режиме: уклон 8-11 на беговой дорожке, скорость около 5 км/ч, пульс около 160 уд/мин (аэробные нагрузки), можно добиться увеличения пульса до 180 уд/мин, как при беге, регулируя уклон и скорость;
  • Прыжки через скакалку. Только представьте себе, эта детская забава способна сжечь за 30 мин. стараний 360 ккал. 30 мин. и стограммовая сдобная булочка сгорела, сорри, мы ведь не употребляем подобное в пищу. Однако, едва ли встретишь тучного человека в зале, прыгающего на скакалке. Это не комфортно и даже вредно. Не стоит применять этот метод людям с избыточной массой тела, превышающей норму ИМ.   Существует много противопоказаний: нельзя прыгать с полным желудком, если у вас наблюдаются скачки давления, болезни сердца, суставов, страдаете мигренью... Собственное наблюдение: часто при интенсивных нагрузках, таких как бег или тренеровка "CICLE", ваше сердце работает с пульсом 180 и выше, нагрузка на стенки сосудов очень велика. Если у вас хрупкие сосуды, как у меня, то вы зароботаете синяк  (сосуд прорывается под давлением и кровь изливается, образуя симпотичный синячок) , и это в лучшем случае. Поэтому важно быть в курсе состояния своего здоровья, в этом поможет врач;
  • Аэробика на групповых занятияхЭто веселые час-полтора, наполненные разнообразными нагрузками/упражнениями, проводимый под контролем квалифицированного тренера. Во время аэробной тренеровки уделяется внимание и кардио-, и силовым нагрузкам. Упражнения направленны на проработку различных групп мышц. Сердце (если вы не прохлаждаетесь и не отлеживаетесь на коврике) способно разогнаться до 160 ударов в минуту;
     Я остановлю свой список на этих трех видах воздействия на организм, т.к, на мой взгляд, они наиболее действенные. Это не означает, что занимаясь йогой, к примеру, вы затрачиваете калорий не намного больше, чем если бы смирно сидели на стуле. Любая физическая нагрузка несет пользу и сжигает калории, пусть и не так интенсивно, как БЕГ, ПРЫЖКИ и АЭРОБИКА.
Полюбите движение, тело скажет Вам спасибо.

вторник, 19 февраля 2013 г.

Похудение

   Похудение 

Введение

     Пожалуй, на сегодняшний день, тема похудения является одной из самых актуальных. А как иначе: информационная революция привела к тому, что мы проводим у экранов компьютеров времени больше чем на свежем воздухе. Вы скажете, что бываете на улице регулярно, однако, пешая прогулка от парадной до машины (остановки общественного транспорта) и от оной до офиса ( дверей родного универа) - не в счет. Задумайтесь, как давно вы выходили на улицу с целью "самой улицы", пройтись, подышать, размяться, в конце концов. В этой статье речь идет о похудении, о похудении без вреда организму, так вот, что я вам скажу: "Много двигаясь, вы будете худеть ЭФФЕКТИВНО!" Движению будет посвящена 1 Часть темы "Похудение".
    Вторая, немаловажная составляющая похудения,-это диета. У большинства возникнет внутренний протест, относительно постановки питания на второе место, это не принципиально, варьируя диетой (предпочитаю употреблять термин "здоровое питание", хотя для многих, пожалуй, "диета" звучит более привычно) и количеством физических нагрузок можно достич того соотношения, при котором организм будет сжигать калорий больше, чем он их потребил. "Питание" 2 Часть темы "Похудение".
      Мотивация - это ОЧЕНЬ важно. Согласитесь, случайно сброшеный килограмм может заставить заняться похудением всерьез (пробежки, диета), ведь начало уже положено -1 кг уже имеется, дело за малым осталось всего - ничего еще -5, -10, -20, кому, сколько требуется, а ведь вы еще даже не начали стараться, меня это всегда мотивирует. И как обидно бывает держать себя в рамках весь день: потеть в зале 2,5 часа, начать с "правильного завтрака", не позволить лишнего на обед, возможно даже толком не отужинать (в данном случае, это и становится роковой ошибкой, голод имеет свойство накапливаться и становиться бесконтрольным), сорваться поздно вечером... И ведь как назло, аппетит приходит во время еды, думала, утолишь голод печенькой скромных размеров, и вот ты уже топчешь нечто огромное, по рукам стекает майонез, утрирую, МЫ, худеющие, не позволяем себе майонез. Тем не менее, утром весы подтверждают ночные опасения: "...все труды насмарку". Знаю по себе, это мощный демотиватор, способный свернуть только начавшийся проект по преобразованию себя любимой. Психологи говорят, что основной мотивацией должна быть любовь к себе: "Хочу видеть СЕБЯ красивой,СЕБЯ стройной, СЕБЯ здоровой и т.д". Короче, худеем мы для себя. Да, пожалуй, так и должно быть, и все же меня больше мотивирует осознание того, что девченка на соседней беговой дорожке выглядит лучше меня, потому что весит на килограмм 10 меньше.  Женская психология, оправдываться бесполезно. А ведь требуется так немного, взять себя в руки и тогда все получится!